comp
pic Статистика
Просмотров статей   1008765
Статей размещено   553
На модерации   1228
pic Просмотр статьи Эфирные масла в парфюмерии



Парфюмерия или по-другому парфюмерные изделия – это спиртовые или спиртоводные растворы смесей душистых веществ и настоев с приятным запахом. Слово парфюмерия происходит от латинского слова Perfume, что означает дымиться, испаряться, курить. Это объясняется тем, что благовония в основном применяли для ароматизации жилых и общественных помещений, сжигая душистые растения и смолы в специальных чашечках на раскаленных углях. Основную группу сырья применяемых в парфюмерии составляют душистые вещества, к ним относятся вещества, обладающие приятным запахом, способные передавать его другим веществам, если их смешать. Одними из самых известных душистых веществ являются эфирные масла. Эфирные масла представляют собой ароматные жидкости, внешне похожие на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеющие с ними ничего общего, ведь эфирные масла представляют собой смесь различных химических веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.). Аромат эфирных масел обусловлен кислородсодержащими соединениями (спирты, кетоны, сложные эфиры, и др.). Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один или несколько содержаться в большом количестве, они считаются главными, обуславливают направление запаха и ценность эфирного масла. Эфирные масла летучи, Наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла является причиной возникновения у человека ощущения запаха. В воде эфирные масла не растворимы, это и используется в технике для выделения их, перегоняя с водяным паром, зато они хорошо растворяются в органических растворителях и в животных и растительных жирах. В большинстве случаев масло добывают из свежесобранных частей растений, но иногда сырьё предварительно высушивают. Качество эфирных масел зависит не только от способа производства, но и условий их хранения и транспортировки. Свет, воздух и влага отрицательно действуют на качество эфирных масел: они быстро окисляются, осмоляются, что сопровождается изменением запаха. На сегодняшний день открыто достаточно большое число эфирных масел, но в тоже время ещё большая часть не получена. Однако не стоит беспокоиться, ведь с развитием общества, науки и техники совершенствуются не только изделия парфюмерии, но и совершается ряд открытий новых видов растений. Кто знает, может быть в глубоководных водах мирового океана, на большой глубине произрастает растение, обладающее идеальным ароматом и изумительными обонятельными качествами!

Автор статьи: Химическая сила
Категория: Прочее
Просмотров статьи: 1935
Дата добавления: 12.08.2008