comp
pic Статистика
Просмотров статей   1008952
Статей размещено   553
На модерации   1228
pic Просмотр статьи Счетные весы



Весы представляют собой измерительный инструмент и предназначены для определения веса. Единицей измерения веса является килограмм, а также его производные грамм, тонна, миллиграмм и т.д.

В связи с тем, что абсолютно точно вес определить невозможно, то результаты вычислений весов могут считаться достоверными с определенной погрешностью измерения. С другой стороны, показания итогов взвешивания на индикаторе электронных весов воспроизводятся с некоторой дискретностью, обозначаемой величиной d.

Например, дисплей торговых весов показывает вес 1 кг, при добавлении груза весом 3 г показания будут равны 1,005 кг, т.е. будут меняться с дискретностью d = 5 г. Многие считают, что эта величина d и является погрешностью измерения веса. Однако это не так.

Предельно допустимая погрешность измерений определяется ценой поверочного деления - специальной метрологической величиной е.

Как правило производитель весов гарантирует соотношение: d = e. Это равенство позволяет установить связь между дискретностью показаний и погрешностью измерения.

Также значимыми метрологическими характеристиками являются наибольший (НПВ) и наименьший (НмПВ) пределы взвешивания. Вне этих пределов показания весов считаются не всегда верными.

Электронные весы высокой точности измерения не могут быть одновременно с большим значением НПВ. Примите решение сначала, что для Вас важнее. Для точного взвешивания нужно остановиться на весах с меньшим значением e и небольшим НПВ соответственно.

На выбор модели влияет ряд функциональных особенностей: набор реализованных в весах функций, конструктив (защита от перегрузки и т.д.), наличие интерфейса и тип питания, условия эксплуатации - ряд моделей выпускаются в повышенном пыле- и влагозащитном исполнении или с тензодатчиком и платформой из нержавеющей стали. При выборе убедитесь, относятся ли требующиеся Вам функции к стандартной комплектации или опциям.

Как пример пренебрежения метрологией весовых измерений можно привести буквальное использование потребителем так называемой счетной функции электронных весов. Эта функция реализована в счетных весах САS моделей CS, SC, AC и заключается в двухступенчатом процессе определения сначала среднего веса одинаковых деталей (путем взвешивания пробы из их данного количества), а затем - неизвестного их числа в рабочей порции по ее весу. В рекламных проспектах иногда приводят результат счета с точностью до штуки, не указывая, какова реальная погрешность штучных вычислений. Естественно, заявленная точность - формальный результат, полученный микропроцессором весов при выполнении арифметической операции деления.

Таким образом, интерпретация результата измерения должна делаться специалистом, знакомым с математической статистикой и владеющим априорной информацией о статистических характеристиках взвешиваемых изделий. Счетные весы, в этом случае, играют вспомогательную роль.


Автор статьи: Laiane
Категория: Промышленность
Просмотров статьи: 1105
Дата добавления: 09.11.2010