comp
pic Статистика
Просмотров статей   1013512
Статей размещено   553
На модерации   1235
pic Просмотр статьи Десерт - сладкое завершение Вашей трапезы.



За что мы любим лето? За жаркую погоду, долгожданную возможность отдохнуть, изобилие свежих фруктов… И, конечно же, за детские воспоминания, где лето прочно связано с ароматом варящегося варенья, которое готовила любимая бабушка. Сегодня уже нет большой необходимости заготавливать варенье впрок – на полках супермаркетов есть самые разные джемы, варенья и конфитюры из привычных и экзотических фруктов. Но истинные ценители этих традиционных десертов знают – настоящее варенье, сваренное на собственной кухне, имеет совсем иной, домашний вкус. И потому всем, кто любит готовить, стоит хоть раз попробовать сварить варенье самостоятельно. Тем более, что процесс это творческий, интересный и достаточно несложный. Но, прежде чем отправляться за свежими ягодами, давайте разберемся, чем отличаются варенье, джем, повидло и конфитюр, и каковы особенности их приготовления.
Варенье – это ягоды или фрукты, сваренные в густом сахарном сиропе. Для правильного приготовления по рецепту варенья особенно важно, чтобы ягоды и фрукты были только самого лучшего качества, иначе они могут развариться. А правильное варенье – это обязательно целые плоды и прозрачный сироп без кусочков ягод. Варка варенья – процесс, требующий большого внимания. Для хорошего варенья важно не только тщательно перебрать плоды, но и выбрать подходящую посуду. Идеально подходит широкая посуда с низкими бортиками, наилучшим вариантом будет специальный тазик для варенья. Для того, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом, необходимо грамотно подобрать температуру и точно выдерживать время варки. При однократной варке время составляет не более сорока минут, а суммарное время многократных варок не должно превышать полчаса. Варенье варится только на очень слабом огне, в процессе варки на поверхности варенья образуется пенка, которую необходимо удалять ложкой. Готовность варенья определяется просто: если на холодное блюдце капнуть немного сиропа и он не растекается, значит, варенье готово.
В отличие от варенья, которое обычно варится из одного вида ягод, рецепт джема может сочетать в себе несколько видов плодов – разные ягоды, ягоды и фрукты, фрукты и цитрусовые и т.д. Кроме того, для джема не требуется тщательный отбор продуктов. Наоборот, джем можно сварить из недозрелых плодов и ягод, которые не прошли проверку для варенья. Перезревшие ягоды для джема не годятся – в них содержится низкое количество пектина, поэтому джем может не загустеть. Плоды для джема необходимо тщательно помыть, очистить от кожицы, освободить от косточек, крупные плоды режут на дольки. Джем обычно варится однократным способом – в результате получается однородная густая масса, где плоды полностью разварились.
Перезревшие ягоды идеально подойдут для повидла. Повидло приготовить достаточно несложно - очищенные от кожуры и косточек плоды (обычно для повидла используют сливы, яблоки, абрикосы) пропускают через мясорубку, а получившуюся массу варят с сахаром. При этом сахар добавляется только после того, как плодовая масса загустеет, иначе повидло может пригореть. Повидло, как и варенье, варят в широкой посуде с низкими бортиками. В процессе варки повидло необходимо постоянно перемешивать, чтобы оно не подгорело. Готовое повидло представляет собой густую массу, которая не растекается по тарелке.
Конфитюр по консистенции напоминает джем, но, в отличие от джема, в конфитюре сохраняются ягоды или кусочки плодов. Процесс приготовления конфитюра состоит из двух этапов – сначала варят сахарный сироп из воды и сахара, затем в этом сиропе варят ягоды. При этом важно варить конфитюр на очень медленном огне, а ягоды добавлять небольшими партиями. Конфитюр нельзя перемешивать ложкой – чтобы перемешать конфитюрную массу, кастрюлю снимают с огня и вращают по кругу. Чем медленнее варится конфитюр и чаще охлаждается, тем лучше сохраняются плоды. При быстрой же варке ягоды могут сморщиться.
Все виды варенья, повидла, джема и конфитюра прекрасно хранятся в банках, если были учтены особенности их приготовления. Самое главное – соблюдать пропорции и класть достаточно сахара.


Автор статьи: Анастасия Никольская
Категория: Прочее
Просмотров статьи: 1365
Дата добавления: 30.06.2008