comp
pic Статистика
Просмотров статей   1013302
Статей размещено   553
На модерации   1235
pic Просмотр статьи От диода до тиристора



Внедрение полупроводникового p-n-перехода стало революцией в радиоэлектронике и силовой электронике. Простейшим прибором, который использует свойство этого перехода проводить электрический ток только в одном направлении, стал диод. Но, как говорится, мал золотник да дорог. Сфера его применения в электронике практически не ограничена. Всего несколько примеров. Диоды работают над преобразованием переменного тока в постоянный. Блоки питания практически всех электронных устройств не обходятся без диодного выпрямителя. Скажем, в автомобилях ставят трёхфазный диодный выпрямитель, который трёхфазный ток автогенератора преобразовывает в постоянный для бортовой сети машины.

Диодные детекторы выделяют низкочастотную модуляцию амплитудно-моделированного сигнала и присутствуют почти во всех радио- и телеприёмниках. Кроме того, диоды – первые защитники многочисленных устройств от повреждения при неправильной полярности подключения источника питания. Существует даже диодная защита от скачков напряжения при выключении питания. Примененяют диоды и для коммутации высокочастотных сигналов.

Продолжение научно-технической мысли в области полупроводников вылилось в изобретение тиристора. Он представляет собой четырёхслойный полупроводниковый монокристалл. Но фактически это управляемый диод. Как и диод, тиристор не проводит ток в обратном направлении. А вот в прямом направлении этот прибор имеет сразу два устойчивых состояния – закрытое и открытое. При этом переход из одного в другое происходит подачей напряжения на управляющий катод. Однако бывают тиристоры и только с двумя катодами. В этом случае включение прибора происходит при увеличении напряжения. Тиристор «открыт», пока ток, протекающий через него, будет больше заданной величины.

В проводящем состоянии тиристоры имеют очень малые потери, что делает их привлекательными для эффективного управления большими токами и энергией. Поэтому тиристоры применяют для регулировки мощности постоянного и переменного тока, её включения и выключения, а также подстройки величины этой мощности, скажем, при управлении освещённостью или скоростью вращения двигателя. Кроме того, тиристор является и выпрямителем, и выключателем, и усилителем, так как позволяет увеличить амплитуду выходного сигнала за счёт подачи части напряжения с выхода обратно на вход. Тиристоры нашли широкое применение во всех сферах электроники, в частности, в преобразователях, источниках питания, зарядных устройствах, модуляторах, генераторах, инверторах, выпрямителях и так далее.



Автор статьи: fmccgroup
Категория: Электроника
Просмотров статьи: 1633
Дата добавления: 22.12.2008